Лечение хронической болезни почек

Существуют три варианта лечения при хронической болезни почек: терапевтическое (консервативное) лечение, диализ или пересадка почки.

Все пациенты с хронической болезнью почек сначала получают консервативное лечение (лекарственные препараты, диетические рекомендации и мониторинг).

Серьезные повреждения при хронической болезни почек (терминальная стадия почечной болезни) требуют диализа или трансплантации.

Почему консервативное лечение является очень важным при ХБП?

Не существует как такового лечения хронической болезни почек. На последней стадии ХБП требуется диализ или трансплантация для поддержания жизни. Из-за высокой стоимости и проблем с доступностью быстрого лечения в Индии только 5 -10% пациентов получали диализ или пересадку почки, в то время как остальные умирают, не получая достаточной терапии. Еще недавно такая же ситуация была и в РФ, и если в крупных городах России проблема доступа к диализу решена, то в сельской местности и небольших городах доступ к ЗПТ по-прежнему ограничен.  Таким образом, раннее выявление и консервативное лечение является единственно возможным и менее затратным способом лечить ХБП и отсрочить необходимость проведения диализа или пересадки.

Почему многие люди с ХБП не получают положительного результата при консервативном лечении?

Наиболее эффективно начинать надлежащую терапию на ранних стадиях ХБП. Большинство пациентов чувствует себя очень хорошо на ранних стадиях ХБП и при правильной терапии не имеет симптомов. Из-за отсутствия симптомов многие пациенты и их семьи не признают серьезность заболевания, и прекращают принимать лекарства и соблюдать диетические ограничения. Прекращение терапии может привести к быстрому ухудшению в поражении почек и в короткий срок такие пациенты могут нуждаться в таком дорогостоящем лечении как диализ или пересадка почки.

Каковы цели консервативного лечения при ХБП?

Хроническая болезнь почек — это прогрессирующее состояние, не поддающееся излечению.

Целями консервативной терапии являются:

  • Замедление прогрессирования заболевания.
  • Лечение причин, приведших к болезни и провоцирующих факторов.
  • Облегчение симптомов и лечение осложнений болезни.
  • Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отсрочивание необходимости проведения диализа или пересадки.

Какие стратегии лечения на разных стадиях ХБП?

При ранней терапии ХБП человек может жить долго.

Профилактика очень важна, так как риск кардиоваскулярных осложнений высок при ХБП.

СтадияРекомендуемые действия
Все стадииРегулярные наблюдения и мониторинг, изменение образа жизни и общие меры.
1Диагностика / лечение, чтобы замедлить прогрессирование болезни Обучение пациентов в лечении болезни. Лечение сопутствующих заболеваний, сокращение риска сердечно-сосудистых болезней.
2Оценка прогрессирования; лечение сопутствующих патологических состояний.
3Оценка / лечения осложнений; обращение к нефрологу.
4Обучение пациентов вариантам замены почечных функций Подготовка к заместительной почечной терапии.
5Заместительная почечная терапия:диализ или пересадка.

Лечение основного заболевания задерживает прогрессирование ХБП.

Сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Гломерулонефрит, реноваскулярные болезни, анальгетическая нефропатия и т.д.

Стратегии для замедления прогрессирования ХБП

При хроническом заболевании почек важными и эффективными мерами для замедления прогрессирования болезни являются:

Строгий контроль артериального давления и терапия ингибиторами АПФ или блокаторами ангиотензина II.

Ограничение белка.

Терапия гиполипидемическими препаратами и коррекция анемии.

Поддерживающая и симптоматическая терапия

Диуретики, для увеличения объема мочи и уменьшения отеков.

Препараты для контроля тошноты, рвоты и дискомфорта в желудке.

Назначение препаратов кальция, фосфат-связывающих препаратов, препаратов активной формы витамина D и других для предотвращения и устранения ХБП, связанных с заболеванием костей.

Коррекция низкого гемоглобина (анемии) препаратами железа, витаминов и эритропоэтина.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Начните ежедневный прием аспирина, если он назначен врачом.

Контроль над обратимыми состояниями

Необходимо провести поиск и лечение обратимых состояний, которые могут усугублять степень почечной недостаточности. Путем их коррекции возможно улучшение работы почек, а функции почек могут вернуться к стабильному начальному уровню. Общие обратимые причины и состояния: Уменьшение объема крови и внеклеточной жидкости.

Почечная недостаточность из-за побочного нежелательного действия лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, контрастные агенты, аминогликозиды антибиотики). Инфекция и застойная сердечная недостаточность.

Выявление и лечение осложнений ХБП

Осложнения ХПН требует ранней диагностики и немедленного лечения. Основными осложнениями, которые требуют внимания являются тяжелые перегрузки жидкостью, высокий уровень калия в крови (калий> 6,0 мэкв/л), и тяжелые эффекты почечной недостаточности на сердце, мозг и легкие.

Внесение изменений в образ жизни и общие мер>

Эти меры играют важную роль в снижении общего риска:

Прекращение курения.

Поддержание здорового веса, регулярное занятие спортом и физическая активность на регулярной основе.

Ограничение потребления алкоголя.

Соблюдение принципа здорового питания и снижение потребления соли.

Прием предписанных лекарств. Регулировка дозы препарата с учетом тяжести почечной недостаточности.

Постоянное следование лечению в соответствии с указаниями нефролога.

Диетические ограничения

В зависимости от типа и тяжести болезни почек, при ХБП необходимы диетические ограничения

Соль (натрий):

Для контроля высокого артериального давления и отеков рекомендуется ограничение соли. Ограничение соли включает в себя: приготовление пищи без соли, не добавлять соль в пищу за столом и избегать богатую солью пищу, такую как фаст-фуд, соленья и свести к минимуму использование большинства консервов.

Потребление жидкости:

Уменьшение объема мочи при ХБП пациента может вызвать отеки, а в тяжелых случаях даже одышку. Так ограничение жидкости рекомендуется для всех пациентов с ХБП с отеками.

При ХБП защитите вены не доминирующей стороны предплечья. Избегайте забора крови или выполнения инфузий в венах предплечья.

Калий:

Высокий уровень калия – распространенная проблема у пациентов с ХБП. В свою очередь, он может оказывать серьезное влияние на функцию сердца. Чтобы это предотвратить ограничивают потребление продуктов богатых калием (например, сухофруктов, соков, жаренного картофеля, апельсинов, бананов, винограда, помидоров и т.д.) в соответствии с рекомендациями врача.

Белки:

Пациенты с ХБП должны избегать продуктов с высоким содержанием белков, потому что их потребление может ускорить темпы повреждения почек.

Подготовка к заместительной терапии

Защита вен левого предплечья (не доминантной руки), как только установлен диагноз ХБП. Следует беречь и не давать использовать вены левого предплечья (выбранной конечностей) для забора крови, введения лекарств или капельниц. Обучение пациентов и членов их семей и подготовку к формированию доступа желательно начать за 6-12 месяцев до предполагаемого срока начала гемодиализа. Назначение вакцинации против гепатита В на ранней стадии ХБП снижает риск инфицирования гепатитом В во время диализа или трансплантации почки. Должно быть сделано четыре повторных введения рекомбинантной вакцины против гепатита В внутримышечно в дельтовидную мышцу в двойной дозе (0, 1, 2 и 6 месяцев). Обучение и планирование диализа и трансплантации почки. Пациента заранее направляют в ближайший к месту жительства диализный центр для обучения и планирования начала диализа. Однако стоит понять и рассмотреть возможность превентивной (без диализа) трансплантации почек. Превентивная (pre emptive) трансплантация —это пересадка донорской почки до начала диализа.

Направление к нефрологу

Человек с ХБП нуждается в раннем направлении к нефрологу. Раннее обращение к нефрологу и обучение до диализа уменьшает заболеваемость и смертность. Раннее обращение уменьшает скорость прогрессирования до конечной стадии болезни почек и, следовательно, откладывает потребность в проведении заместительной почечной терапии.

Что наиболее важно в лечении для того, чтобы предотвратить или отсрочить прогрессирование ХБП? Наиболее важное лечение для защиты почек – это давление ниже, чем 130/80 мм.рт.ст. Каковы бы ни были основные причины ХБП, строгий контроль артериального давления является наиболее важным в лечении для предотвращения или отсрочки прогрессирования ХБП. Неконтролируемая артериальная гипертензия приводит к быстрому ухудшению течения ХБП и таким осложнениям, как инфаркт и инсульт.

Какие препараты используются для контроля высокого кровяного давления?

Нефролог выберет соответствующие препараты для контроля высокого кровяного давления. Самые распространенные использующиеся препараты – это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (“иАПФ”), блокаторы рецепторов ангиотензина («БРА»), блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы и диуретики. Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II рекомендуются в качестве терапии первой линии, которые уменьшают кровяное давление и имеют дополнительное специальное преимущество, замедляющее прогрессирование ХБП, тем самым защищая почки.

Каковы целевые значения артериального давления при ХБП?

ХБП может вызвать и усугубить гипертонию, которая в свою очередь может способствовать прогрессированию ХБП. Поэтому всегда держите артериальное давление ниже 130/80 мм. рт. ст. Какой самый лучший способ для оценки и мониторинга артериального давления у больных ХБП? Периодические визиты к врачу помогут узнать артериальное давление. Но покупка инструмента для измерения артериального давления и регулярный контроль АД в домашних условиях по-прежнему остаётся лучшим способом для оценки и мониторинга артериального давления у больных ХБП. Ведите график артериального давления, что позволит врачу корректировать дозу и время приема препаратов.

Как мочегонные препараты помогают пациентам с ХБП?

Снижение объема мочи у пациентов с ХБП может вызвать отеки и даже одышку. Мочегонные препараты — это лекарства, которые помогают увеличить объем мочи и уменьшить отеки и одышку. Важно, помнить, что эти препараты увеличивают объем мочи, но не улучшают функцию почек.

Почему при ХБП бывает анемия и как ее лечить?

Когда почки работают хорошо, они вырабатывают гормон под названием эритропоэтин, который стимулирует костный мозг вырабатывать красные кровяные клетки. При ХБП с уменьшением почечной функции производство эритропоэтина, также уменьшается, что приводит к анемии. Таблетки железа, витамины и внутривенные инъекции железа являются первыми шагами для лечения анемии при ХБП. Тяжелая анемия, или анемия, не отвечающая на лечение, требует инъекций синтетического эритропоэтина, который помогает костному мозгу выработать переносящие кислород красные клетки крови. Инъекции эритропоэтина безопасны, эффективны и являются наиболее предпочтительным методом лечения анемии из-за ХБП. Переливание крови является быстрым и эффективным методом коррекции анемии в чрезвычайных ситуациях, но это не предпочтительный способ в связи с возникновением риска заражения и возможных аллергических реакций.

Почему анемия у больных ХБП нуждается в лечении?

Красные кровяные тельца переносят кислород от легких ко всем частям тела, он дает энергию для повседневной деятельности, и поддерживает сердце здоровым. Анемия (низкий гемоглобин) у больных ХБП приводит к слабости, усталости, непереносимости физических нагрузок , одышке при физической нагрузке, учащенному сердцебиению, потере концентрации, непереносимости холода и болях в груди и, следовательно, требует раннего и соответствующего лечения.