Среди различных заболеваний почек хроническая болезнь почек (ХБП) является страшным заболеванием, для которого медицинская наука до настоящего времени не имеет эффективных средств лечения. Заболеваемость ХБП и ХПН растут с угрожающей скоростью по всему миру. Каждый из десяти жителей планеты имеет кaкую-либо форму ХБП. Рост распространенности диабета, гипертонии, ожирения, курения и высокий уровень холестерина являются основными причинами увеличения числа случаев ХПН.

Что такое хроническая болезнь почек?

Постепенная и постоянная потеря функции почек от нескольких месяцев до нескольких лет называется хронической болезнью почек (ХБП). Высокий уровень сывороточного креатинина в анализах крови, малые размеры почек на УЗИ – это отличительные черты ХБП.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) был популярным ранее термином, который является почти синонимом ХБП. ХБП является более корректным термином, так как термин “почечная недостаточность” создает ложное впечатление, что почки полностью перестали работать. В большинстве случаев при ХБП это не так. У большинства людей с ХБП есть только легкое или умеренное снижение почечной функции, а почки на самом деле не “недостаточны”.

Хроническая болезнь почек это постепенная, прогрессивная и постоянная потеря функции почек.


Что такое заместительная почечная терапия?

Терминальной стадией хронической болезни почек (стадия 5 ХБП) также называют терминальную стадию хронической почечной недостаточности (тХПН). При терминальной стадии ХБП происходит полная или почти полная потеря функций почек. Конечная стадия болезни почек, как правило, проявляется как ХБП при ухудшении состояния почек, когда их функция составляет менее 10% от нормальной. Конечная стадия ХБП необратима. Она не может быть под контролем консервативного лечения в одиночку, и требует трансплантации почки или диализа для поддержания жизни.

Какова причина ХБП?

Ряд условий может привести к необратимому повреждению почек. Но две причины ХБП являются основными: сахарный диабет и высокое артериальное давление. На их долю приходится около двух третьих случаев ХБП.

Важными причинами хронической болезни почек являются:

Сахарный диабет – является наиболее распространенной причиной почечной недостаточности, что составляет почти 35-40% всех новых случаев ХБП. Грубо говоря каждый третий человек с диабетом имеет риск столкнутся с хронической болезнью почек!

Высокое артериальное давление. Нелеченая гипертензия или плохо подобранная терапия является ведущей причиной возникновения ХБП и составляет почти 30% всех хронических заболеваний почек. Каковы бы ни были причины ХБП, высокое АД, безусловно, вызывает дальнейшее ухудшение почечной функции.

Гломерулонефриты – занимают третье место в списке заболеваний, которые наиболее часто вызывают хроническую болезнь почек.

Поликистозная болезнь почек – наиболее распространенная наследственная причина ХБП, которая характеризуется множественными кистами в обеих почках.

Другие причины: старение почек, стеноз почечных артерий(сужение), затруднение оттока мочи камнями или увеличенной простатой, повреждение почек лекарствами или токсинами, рецидивирующая инфекция почек у детей и рефлюкс-нефропатии.


Хроническая болезнь почек: симптомы и диагностика

При хронической болезни почек (ХБП) потеря функций почек происходит очень медленно, в течение нескольких месяцев, поэтому организм постепенно приспосабливается к последствиям ХБП. Кроме того, почки имеют замечательную способность к частичной компенсации своих функций. Из-за этих причин большинство людей с хронической болезнью почек не имеют симптомов до тех пор, пока функции почек не нарушены окончательно.

Почки в организме выполняют очень много различных функций (удаление отходов и лишней жидкости, контроль артериального давления, баланса химических веществ, участие в выработке эритроцитов и т.д.). Поэтому в зависимости от степени нарушений различных функций почек клинические проблемы и симптомы сильно различаются от пациента к пациенту при ХБП.

Каковы симптомы хронической болезни почек?

Симптомы хронической болезни почек варьируют в соответствии с тяжестью и стадией заболевания. Для правильного понимания и более эффективного управления ХБП разделена на пять стадий на основе скорости клубочковой фильтрации (СКФ). СКФ отражает, насколько хорошо почки фильтруют отходы из крови, и это может быть оценено по уровню эндогенного креатинина в анализе крови. СКФ – это точное измерение функций почек, и его нормальное значение больше 90 мл/мин.

Стадия 1Стадия 2Стадия 3Стадия 4Стадия 5
НормальнаяЛегкаяУмереннаяТяжелаяТерминальная
СКФ >9060-8930-5915-29<15
мл/минмл/минмл/минмл/минмл/мин

ХБП стадия 1 (функция почек 90-100%)

Это самая ранняя, бессимптомная стадия хронической болезни почек без повреждения почек (креатинин сыворотки нормальный). Стадия 1 ХБП может быть обнаружена только с помощью лабораторных анализов или при диагностике других заболеваний. Потеря белка с мочой, структурные повреждения, которые видны на рентгенограмме, УЗИ, МРТ или КТ, наследственные болезни почек (поликистоз) позволяют предположить диагноз.

ХБП стадия 2 (функция почек 60-89%)

Легкая стадия ХБП. Пациенты могут не иметь никаких симптомов, но о наличии и проявлении 2-й стадии ХБП может говорить никтурия, повышенное артериальное давление, нарушения в анализах мочие и нормальный или слегка повышенный креатинин в сыворотке крови.

ХБП стадия 3 (функция почек 30-59%)

На ранней стадии ХБП большинства людей не имеют каких-либо симптомов. Тяжелая неконтролируемая гипертония в молодом возрасте обычно предшествует хронической болезни почек.

Умеренная стадия ХБП. Пациенты могут либо не иметь никаких симптомов, либо легкие симптомы могут присутствовать вместе с отклонениями мочи и повышенным уровнем креатинина.

ХБП Стадия 4 (функция почек 15-29%)

Тяжелая стадия ХБП. При 4-й стадии ХБП широкий спектр симптомов колеблется от мягких неопределенных и неспецифических симптомов до весьма серьезных, часто в зависимости от причины почечной недостаточности и связанных с ними заболеваний.

ХБП Стадия 5 (функция почек менее 15%)

Очень тяжелая или терминальная стадия. При 5 стадии ХБП проявляется широкий спектр симптомов, который варьируется от умеренных или тяжелых симптомов до опасных для жизни осложнений. На этом этапе, несмотря на мощную лекарственную терапию нарастают симптомы прогрессирования почечной недостаточности, и большинству пациентов уже требуется трансплантация почек или диализ.

Общие симптомы болезни почек:

  • Слабость, легкая утомляемость и потеря веса.
  • Потеря аппетита, тошнота и рвота.
  • Отеки ног, рук или лица, отеки вокруг глаз.
  • Высокое артериальное давление, особенно в молодом возрасте, или тяжелая неконтролируемая гипертония.
  • Бледность, вызванная анемией из-за снижения выработки эритропоэтина почками.
  • Проблемы со сном, проблемы с концентрацией внимания и головокружения.
  • Зуд, мышечные судороги или беспокойство в ногах.
  • Боль в спине чуть ниже ребер.
  • Императивные позывы к мочеиспусканию чаще, чем обычно, особенно в ночное время (никтурия).
  • Боли в костях и переломы у взрослых, отставание в росте у детей из-за снижения производства активной формы витамина D почками.
  • Снижение сексуального интереса и эректильная дисфункции у мужчин и нарушение нормального цикла месячных у женщин.

Заболевания почек тесно связаны с заметным ростом смертей в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда подозревать ХБП у человека, страдающего от высокого артериального давления?

У человека с высоким артериальным давлением (гипертония) подозревается ХБП, если:

Возраст меньше 30 или больше 50 на момент постановки диагноза артериальной гипертензии

Если давление очень высокое в момент постановки диагноза (т.е. более 200/120 мм рт.ст.).

Тяжелая неконтролируемая гипертензия, даже при регулярном лечении.

Проблемы со зрением из-за гипертонии.

Наличие белка в моче.

ХБП является важной причиной низкого уровня гемоглобина, не реагирующего на обычное лечение. Слабость, потеря аппетита, тошнота и отеки являются распространенными ранними симптомами ХБП.

Гипертония, связанная с симптомами, которые дают возможность предположить ХБП, такие как наличие отеков, потеря аппетита, слабость и т.д.

Каковы возможные осложнения прогрессирующей стадии хронического заболевания почек?

Прогрессирование тяжелой почечной недостаточности у больных 5 стадией ХБП может привести к угрожающим жизни осложнениям.

Возможные осложнения:

  • Тяжелые осложнения в дыхании и боль в груди из-за выраженной задержки жидкости, особенно в легких (отек легких), и очень высокое артериальное давление.
  • Сильная тошнота и рвота.
  • Сильная слабость.
  • Осложнения в центральной нервной системе: спутанность сознания, крайняя сонливость, судороги и кома.
  • Высокий уровень калия в крови (гиперкалиемия), который может негативно повлиять на способность сердца функционировать. Это может быть опасным для жизни.
  • Перикардит – воспаление сердечной сумки или мешкообразной мембраны, в которую упаковано сердце (перикард).

Диагноз хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек обычно не имеет никаких симптомов на ранних стадиях. Только лабораторные тесты могут обнаружить возникающие проблемы. Сделайте лабораторный тест, когда подозревается ХБП на основе клинического состояния или в качестве планового исследования в рамках программы диспансеризации у человека с высоким риском ХБП. Три самых простых скрининговых теста для ХБП: измерение артериального давления, анализ мочи на альбумин и уровень креатинина в сыворотке крови.

Гемоглобин

В анализе крови человека с ХБП гемоглобин, как правило, низкий. Низкий уровень гемоглобина (анемия) вызван снижением производства эритропоэтина почками.

Исследование мочи

Наличие альбумина или белка в моче (так называемый белок в моче или протеинурия) является ранним признаком хронической болезни почек. Даже небольшое количество альбумина в моче называется микроальбуминурия. Это может быть ранним признаком хронической болезни почек у диабетиков. Наличие белка в моче может быть связано с лихорадкой или тяжелыми физическими нагрузками. Поэтому лучше всего исключить другие причины протеинурии до того, как поставить диагноз ХБП.

Три простых теста могут сохранить ваши почки. Проверьте артериальное давление, мочу на белок и СКФ. Уменьшение обеих почек на УЗИ является отличительнойчертой хронической почечной недостаточности.

Креатинин сыворотки, азот мочевины крови и СКФЭто простой и наиболее часто используемый анализ крови для диагностики и мониторинга почечной недостаточности. С ухудшением функции почек уровни креатинина и мочевины увеличиваются. Регулярный мониторинг креатинина позволяет оценить прогрессирование и ответ на лечение ХБП. Уровень креатинина в крови – это полезный показатель функций почек, но СКФ является более точным показателем. СКФ выявляет заболевание почек на ранних стадиях и является более надежным, чем только тест на уровень креатинина. СКФ рассчитывается с учетом возраста, пола и уровня креатинина в крови. Тест СКФ полезен для диагностики и мониторинга прогрессирования и тяжести ХБП. На основе СКФ ХБП разделена на 5 стадий. Такое разделение целесообразно для рекомендаций дополнительных исследований и указаний для надлежащего лечения.

УЗИ почек

Ультразвук является простым и очень эффективным тестом для диагностики хронической болезни почек. Сморщенные почки — это диагноз хронической болезни почек. Однако обнаружение на УЗИ нормальных или даже увеличенных по размерам почек также может быть при ХБП, когда причиной является поликистозная болезнь почек, диабетическая нефропатия и амилоидоз. Ультразвук также используется для диагностики ХБП в связи с обструкцией мочевыводящих путей или камнями в почках.

Другие тесты

ХБП вызывает нарушения различных функций почек. Для оценки этих нарушений выполняются разные анализы. При ХБП часто выполняется анализы крови у пациентов на электролиты и кислотно-щелочного баланса (натрий, калий, магний, бикарбонат), тесты на анемию (гематокрит, ферритин, насыщенность трансферрина), тесты на болезни костей (кальций, фосфор, щелочная фосфатаза, паратиреоидный гормон), другие общие тесты (сывороточный альбумин, холестерин, триглицериды, глюкоза в крови и гликированный гемоглобина A1c), а также ЭКГ и эхокардиография.

Лихорадка, развитие новых симптомов или быстрое ухудшение почечных симптомов требует безотлагательного внимания.

Когда следует пациенту с ХБП обратиться к врачу?

Пациенту с ХБП следует незамедлительно обратиться врачу, если у него или нее развивается:

Быстрое необъяснимое увеличение веса, выраженное снижением объема мочи, с нарастанием отеков, затрудненным дыханием или затрудненным дыханием в положении лежа.

Боль в груди, очень медленный или быстрый сердечный ритм.

Лихорадка, сильная диарея, потеря аппетита, тяжелая рвота, кровь в рвоте или необъяснимая потеря веса.

Сильная мышечная слабость, появившаяся недавно.

Развитие спутанного сознания, сонливость или судороги

Ухудшение контроля над АД, которое раньше контролировалось хорошо.

Красный цвет мочи или обильное кровотечение.